学院概况

学院概况

医学检验学院成立于2009年,其前身为创建于1985年的张家口医学院医学检验系。现为全国医学教研校级协作理事会理事单位,河北省免疫学会、河北省卫生检验学会、河北省生物化学与分子生物学学会、河北省医师协会检验医师分会、河北省医学会微生物学与免疫学分会副理事长单位,张家口医学会检验医师分会以及张家口市临床检验质量管理与控制中心主任委员单位。

学院下设临床检验基础、生物化学、免疫学、病原生物学、预防医学教研室和医学检验实验教学中心。开办有医学检验技术(含医学检验和血液学检验方向)、卫生检验与检疫两个本科专业;医学检验技术和医疗设备应用技术两个专科专业,各专业(方向)均面向全国招生,在校生达1338余人。其中医学检验技术专业(过去为医学检验,2012年教育部更名)。是全国最早设置的13所本科检验院校之一、河北首开的特色专业,并列为首批河北省专业综合改革试点项目,为与美国Bridgeport大学开展2+2合作办学的专业。卫生检验与检疫和医疗设备应用技术专业为适应社会发展以及市场急需人才而开办的。

 

学院现有教职工73人,其中教授18人,副教授16人;出国访问学者7人;具有博士学位教师14人,硕士学位50人。教师队伍中有省级以上专业学会主任委员、副理事长、常务理事、理事30余人次;有省级劳动模范、优秀教师、三育人先进个人,“三三三人才工程”第三层次人选以及市级师德先进个人和科技先进工作者等多项荣誉称号;有省市疾病控制与预防专家组的成员。通过多年的建设,已形成一支爱岗敬业、甘于奉献、学术严谨、勇于创新,学历、学缘、职称、年龄结构合理,科研与教学互通的师资队伍。

 

                                                                医学检验实验教学中心


  

医学检验实验教学中心2008年被评为河北省高校医学检验专业唯一一家省级实验教学示范中心。根据学生专业和认知过程,下设有检验基础、检验技能病原生物学以及检验综合实验室。另外,还有显微数码互动实验室、实验教学网络监控观摩中心、形态学远程技术中心、二级生物安全实验室(BSL-2)、分子诊断实验室以及与临床无缝接轨的实训中心。中心拥有全自动生化分析仪、血液分析仪、血凝仪、血液流变仪、尿液分析工作站、尿液生化分析仪、精子质量分析仪、流式细胞仪、化学发光免疫分析仪、特种蛋白分析仪、酶标仪、PCR仪、实时荧光定量PCR、核酸序列分析仪,全自动核酸提取仪、层析分析系统、超低温冰箱、液相色谱、气相色谱、原子吸收分析仪、细菌鉴定仪、厌氧培养箱,C02培养箱,超高倍显微镜、荧光生物显微镜,倒置生物显微镜、生物安全柜、化学发光仪等大型先进的临床与科学研究设备。中心教学环境优越、仪器设备现代化、教师队伍精良、教学手段先进、管理机制健全。实现实验教学资源有效共享、实验教学内容从知识型向研究型,实验教学模式从以教师为主题向以学生为主体的全新教学模式转变,逐渐成为省内一流、现代化、综合性、多功能、开放性、网络信息化的实验教学示范中心,成为省内具有示范和辐射作用,集教学、科研、社会服务为一体的开放性基地。


                                                                     学科与科学研究

    

学院有临床检验诊断学和病原生物学学术型以及临床检验诊断学专业型硕士点,现有硕士生导师34人,其中校内14人,实习基地20人,覆盖北京,河北及深圳等地。有校级临床检验诊断学和病原生物学重点学科、临床检验诊断学重点实验室以及病原生物与免疫学研究所。通过多年努力,建立了较完善的分子生物学、细胞生物学以及临床检测分析平台,能够满足本科性以及研究生的科学研究的需要。陆续开展了细胞培养技术、基因的克隆与表达技术、酵母双杂交技术、转染技术、Pulldown技术、荧光定量检测技术以及基因测序技术等。近五年,学院教师承担各级科研课题100余项,其中包括5项河北省自然科学基金,获得资助的科研经费300余万元;发表相关研究论文150余篇,其中SCI收录16篇;获得各类科研奖励13项,其中,河北省科技进步三等奖2项;学科已培养全日制硕士研究生25人,在职研究生10名。

 


课程与与教材建设

 

课程及教材建设喜结硕果,现有《实验诊断学》与《微生物学及微生物学检验》两门省级精品课程。《临床检验基础》、《临床生物化学检验》、《临床寄生虫学及寄生虫检验》、《临床血液学及血液学检验》、《医学免疫学》及《生物化学》等专业核心课程为学校的优秀课程。学院教师参加人民卫生出版社、军医出版社、中国医药科技出版社以及华中科技大学出版社组织出版教材40余部。其中主编(编译)规划教材8部;副主编教材12部;自编《医学检验专业英语》、《基本检验技术与检验仪器学》、《医学免疫学》及《生物化学与分子生物学实验教程》等4部。张进顺教授牵头主编的大型工具书《临床寄生虫检验学》获得省科技进步三等奖,贾天军教授2013年被聘为第二轮全国高等学校卫生检验与检疫专业国家卫生和计划生育委员会规划教材评审委员会委员。

        

 

实践教学基地

 

学生实习基地建设不断优化  根据专业的特性,积极优化筛选实习基地建设。现有稳定的实习医院30余所,主要分布在北京、天津和河北各市,其中包括解放军海军总医院、解放军301医院、解放军302医院、解放军309医院、解放军307医院、清华大学附属医院、北京民航总医院、中国中医研究院西苑医院、北京市潞河医院、天津泰达心血管病医院以及深圳职业病防治院等大型三级甲等医院以及省内各市实力最强的三级甲等医院(河北省人民医院、河北省中医院、沧州市中心医院、衡水哈励逊国际和平医院、秦皇岛市第一人民医院、邯郸市中心医院、邯郸峰峰矿务局总医院、邢台市人民医院、廊坊管道局总医院、保定市第一中心医院、河北北方学院附属第一、二、三医院、解放军251医院、张家口市第一医院等)。以及疾病控制中心(河北省疾控中心、廊坊市疾控中心、唐山市疾控中心、北京市朝阳区疾控中心等)、中心血站(北京市通州区中心血站、河北省血液中心、秦皇岛市中心血站、邯郸市中心血站、张家口市中心血站等)。另外还选择了多家实力较强的二级以上医院(例如,北京航天部731医院,北京房山区人民医院、北京延庆县医院、秦皇岛市海港区医院等)做为本、专科层次学生的实习补充基地。为了顺应时代的发展,近年来与迪安、艾迪康、金城、以及中同兰博以及上海创实医疗设备有限公司等国内大型独立实验室和生物制剂与检验设备的研发公司等单位建立了实习关系。实习基地教学力量雄厚,仪器设备先进,专业学术水平高,逐步实现医院+CDC(或血站、检验所以及公司)的实习模式。能够充分满足不同需求不同层次学生的实践的需要。


      

  

社团活动

 

学生课外活动丰富多彩,综合素质不断提高 在学院团委指导下,学生会、青年志愿者协会、大学生科学技术协会、艺澜艺术团等利用学生业余时间开展工作,吸纳了诸多特长的学生,加入不同的团队,既体现了个性价值,历练了人生,又丰富同学们的业余生活。其中“助力申奥,中外交流”大型室外演出等活动多次被电视台、报纸采访报道,取得良好效果。2012年,青协“青春风尚小分队”获得河北省 “十佳志愿小分队”称号。近五年在挑战杯创业计划大赛有10部作品获省奖。学院团委连续四年被评为河北北方学院“五四红旗”团委,2011年被评为张家口市“优秀团委”,连续五年荣获“大学生志愿者工作先进集体”、“大学生科技创新工作先进集体”、“自主团日活动先进集体”、“‘三走’工作先进集体”。此外,学院针对学生们学习和生活中存在的诸多困惑,学生科定期邀请一线专业教授开展人生导航系列讲座。系列课外活动让学生感悟人生,体验了社会实情,树立了正确的价值观、人生观,综合素质不断提升。多人获得国家奖学金及国家励志奖学金。

 

考研与就业

 

人才培养质量显著提升 医学检验本科毕业生考研录取率达30%,在全校各专业中名列前茅。调查显示,河北北方学院医学检验专业在京津冀三地大型医院中的实习生专业技能优于其他院校学生,深受用人单位青睐。就业去向广阔,各级医院检验科、血站、输血科(血库)、血液制品及血液病研究所、疾病控制中心、食品药品以及环境监督检测单位、动植物检验检疫部门、诊断仪器和试剂销售和研发中心、体检中心、独立实验室等均有学生就业,为进一步深造的同学搭建平台,历年考取院校有北京大学(医学部)、清华大学(协和医科大学)、浙江大学、华中科技大学、吉林大学、天津医科大学、北华大学、首都医科大学、重庆医科大学、青岛大学、江苏大学、大连医科大学、温州医学院、中国疾控中心等国内外知名院校院所。有志接本同学的录取率接近100%。2015年毕业学生在本专业就业率达到98%。


学院的发展历程与大事记


1985年 张家口医学院医学检验系成立,开办医学检验本科专业。

2002年《实验诊断学》被评为省级精品课程。

2003年 学校更名,三校合并成为河北北方学院医学检验系。

2007年 病原生物学学取得硕士授权点,病原生物学学科评为校级重点学科,建立病原生物与免疫学校级研究所;《实验诊断学》第二轮入选省级精品课程。

2008年医学检验实验教学中心评为省级实验教学示范中心建设单位。

2009年在河北北方学院新一轮学科专业布局调整中,医学检验系升格为医学检验学院;医学检验专业被评为校级特色专业,血液学检验和卫生检验两个专业方向相继开出,大检验专业群的格局基本形成;《临床微生物学及微生物检验》遴选为省级精品课程。

2010年临床检验诊断学取得硕士授权点。临床检验诊断学实验室被评为校级重点实验室。

2011年学校就医学检验专业与美国Bridgeport大学签署开展2+2合作办学协议。建立数字化显微互动实验室。

2012年省级实验教学示范中心通过验收;医学检验专业被列为省级专业综合改革试点单位;医学生物制品学获得目录外二级学科硕士学位授权点;临床检验诊断学评为校级重点学科。

2013年卫生检验专业方向通过教育部审核,成为卫生检验与检疫专业。

2014年 全部实验室实现信息化、网络化教学。临床检验诊断学获专业硕士学位授权点;张家口市临床质量管理与控制中心挂靠学院。

2015年二级生物安全实验室通过验收,分子诊断模拟实验室投入使用。教学科研设备达到国内一流水平。学院召开医学检验专业创办三十周年庆典系列活动。

2016年为了激励学生刻苦学习、拼搏进取,培养具有创新精神和实践能力的高素质医学检验人才,我学院与上海科宝智慧医疗科技有限公司协商,设立科宝奖学金,金额为每年人民币30000元。