信息中心

医学检验学院认真讲好2021级“新生开学第一课”

发布时间:2021-09-06 20:06:21   阅读次数:181

为进一步贯彻落实我校2021年秋季学期开学工作方案,引导新生尽快融入北院大家庭,树立专业意识,做好入学开课准备,9月3日至5日,医学检验学院组织2021级新生辅导员及各专业负责人通过腾讯会议、钉钉等平台为2021级新生举行“新生开学第一课”班会,以别样的形式热情迎接2021级本科生,班会共计11场次,403名新生参加会议。

2021级“新生开学第一课”聚焦庆祝建党百年、抗疫先进人物、时代楷模、2022年北京携手张家口冬奥会、张家口文化、学校校史等,通过“云课堂”为2021级新生上好大学第一堂课,生动讲好中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的故事,充分展现我校披荆斩棘、迎接挑战、深化改革,努力建设现代化、开放式、特色鲜明的高水平应用型大学的奋斗路。在新生第一课中,刘洁等四位专业负责人就医学检验学院发展史、学科专业建设、学籍管理和就业方向等内容进行了详细介绍,为初入大学校园的学子指明了今后专业学习和拓展的方向;王燕等7名辅导员老师围绕新冠肺炎防控知识、张家口人文及冬奥文化、新生报到方案及开学后学校日常管理、学风建设教育等为新生进行了解读,使同学们对张家口的悠久历史和学校深厚的文化底蕴有了更加深刻的了解,更为新生们树立了对于未来自我发展的信心。同学们时而欢笑,时而沉思,在欢笑中畅想未来,在沉思中思考人生。这堂站位高、接地气的“开学第一课”让新生们受益匪浅,纷纷点赞。

“新生开学第一课”既是帮助2021级新生了解大学生活、适应大学学习、融入社会发展的重要途径,也是一堂生动的思想政治教育课。为开好第一课,8月31日学院召开了党政联席扩大会议,学院党委书记吕国兴、院长张秀昌对此提出了明确要求。通过第一课,使同学们清晰地认识到制度优势是打赢疫情防控阻击战的政治保证,极大地激发了同学们的爱党爱国爱校情怀,引导其树立正确的世界观、人生观和价值观,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为2021级新生的全面发展奠定了良好的开端。