信息中心

卫生检验与检疫专业介绍

发布时间:2021-05-18 21:30:14   阅读次数:660

专业名称:卫生检验与检疫

学制学位:学制四年,理学学士学位

专业导游:医学检验学院  亢延飞 博士

 

选择河北北方学院卫生检验与检疫专业的N个理由:

卫生检验与检疫专业是公共卫生的“眼睛”,是适应国家新时期对美好生活追求的必然需求,为朝阳专业,同时也是人才紧缺专业。是近年来社会各界关注的医学领域的热门专业。我校卫生检验与检疫专业是河北省一流专业,在国家一流专业医学检验技术专业基础上建设和发展的。2010年我校以卫生检验与检疫专业方向开始培养学生,并于2012年作为国内首批高校正式以卫生检验与检疫专业开始招生。

我校医学检验技术专业在30多年的办学历程中,形成了深厚的办学积淀,积累了丰富的专业经验,为学校大检验专业群构建提供了有力支撑。在此基础上,我们充分整合预防医学的学科资源,并将预防医学的学科优势和医检专业的专业优势深度融合,凝炼出我校卫生检验与检疫专业自身独特的“防检并重”专业特色。借助和临床医学院(附属医院)感染管理处共同培养人才,医教融合,实现了专业人才:用得上,下得去,检得出,防得住。“3+1”(大一至大三在学校学习基础知识及基本技能;大四全年在实习基地实践)的教学实践结合培养模式在全国具有独创性,一年的实习期充分突显了专业的实践技能培养的重要性。以京津冀为中心向沿海地区辐射布点实习基地为契机,建立“产、教、研”相结合的人才培养机制,为公共卫生和医学检验技术各领域培养具有一定实践能力、创新能力和发展潜力的应用型卫生检验与检疫专业人才。

目前卫生检验与检疫专业专任教师25其中教授7人,主任技师1人;副教授6人,副主任技师2人;讲师4人,实验师1人,主治医师1人;药师1人,助教1人,技师1人;其中,博士6人,硕士16人。有河北省教学名师,河北省拔尖人才,河北省三三三人才等。

卫生检验与检疫专业依托医学检验学院办学,学院有省级实训示范中心和张家口市重点实验室,拥有液相色谱质谱联用仪、液相色谱、气相色谱、原子荧光、原子吸收、流式细胞仪、PCR仪等万元以上仪器设备260余台件,设备总值1000余万元,为卫生检验与检疫专业人才培养提供了良好的实验教学和科学研究平台。校外合作实习基地主要有:中国疾病预防控制中心(北京);北京朝阳区疾病与预防控制中心;北京顺义区疾病与预防控制中心;北京通州区疾病与预防控制中心;北京大兴区疾病与预防控制中心;北京密云疾病与预防控制中心;北京门头沟疾病与预防控制中心;北京丰台区疾病与预防控制中心;天津市东丽区疾病与预防控制中心;河北省疾病与预防控制中心;苏州疾病与预防控制中心;深圳职业病防治院;山东滨州疾病与预防控制中心;二连浩特检验与检疫局;廊坊市疾病与控制中心;唐山市疾病与预防控制中心;秦皇岛市疾病与预防控制中心等。

 

Q1:卫生检验与检疫专业的学习(研究)对象是什么?

卫生检验与检疫专业研究人生命健康以及与健康相关的一切环境因素。用业界广为流传的一句话,就是上管天、下管地,中间还要管空气。通过基础医学,预防医学和临床医学概论的学习具备良好的医学基础背景知识。通过学习临床诊断学、细菌学检验、病毒学检验、免疫学检验、寄生虫学检验技术对各种细菌病毒进行检验为疾病的控制和相关法律法规制定提供诊断依据。同时通过卫生理化检验等方面的基本知识和技能的学习,进行水质、大气、食品、药品等的卫生检验与检疫等。例如:水质与空气质量的检测,食品与药品的卫生检验,猪肉、鸡肉、蔬菜等农副产品的检疫,螺类、贝类、龙虾的寄生虫检验等。

 

Q2:卫生检验与检疫专业本科核心课程有哪些?

卫生检验与检疫形成了医、检、疫”的课程体系:

” 包括基础医学、预防医学临床医学检验及临床医学概论。

” 包括微生物检验和理化检验,其中微生物检验包括细菌学检验、病毒学检验(新冠肺炎检测)、免疫学检验、寄生虫学检验;理化检验包括食品理化检验(蔬菜中农残是否超标)、空气理化检验(新装修的房子甲醛是否超标)、水质理化检验、生物材料检验。

” 包括卫生检疫(在出入境口岸依法对包括旅游者在内的有关人员及其携带的动植物和交通运输工具等实施传染病检疫、检测和卫生监督)。

 

Q3:卫生检验与检疫专业对学生的培养目标是什么?

培养适应我国现代化建设需要的德、智、体、美全面发展的品德高尚、基础扎实、技能熟练、素质全面,具有创新精神、国际视野和良好职业素养的高素质应用型技术专门人才。熟悉基础医学、预防医学以及临床医学的基本知识和基本理论。掌握卫生检验与检疫专业基本知识、基本理论和基本技能。具备卫生检验与检疫专业能力,应对突发公共卫生事件的能力。能胜任疾病控制中心、口岸及海关检验检疫、临床检验、公共卫生监测、化妆品安全检测、第三方检验检测公司、食品安全和环境保护等岗位的检验工作。

 

Q4卫生检验与检疫专业的深造与就业前景怎样?

毕业去向主要有升学和就业。近三年来,本专业平均考研率近30%。本专业优秀学生相继考入协和医学院,中国疾病预防控制中心,中国医科大学,中国人民解放军军事科学院军事医学院,电子科技大学,山西医科大学,大连医科大学,昆明医科大学,河北医科大学,河北大学,华北理工大学,包头医学院,大理大学等。

卫生检验与检疫专业是朝阳专业,紧缺专业,社会需求缺口大,学生就业机会多,就业面广。学生每年就业率在98%以上。本专业毕业生就业主要集中在疾病预防控制中心、卫生监督部门、海关(出入境检验检疫局)、卫生检验中心、医院检验科、食品卫生监测机构、环境卫生监测机构、职业卫生检验部门、检验检疫机构、第三方检验检测服务机构、高等医学院校等单位。目前学生就业单位有:宁波海关、厦门海关、郑州海关、卫健委、检验与检疫局、北京铁路局疾控所、以及各省市区疾病控制中心均有毕业生就业,此外,医院检验科、社区医院,第三方体检及检测公司也有学生就业。就业前景良好,薪资满意度高。

 

卫生检验与检疫专业最吸引我的——

还记得刚入学时,看整个大学的课程有基础医学,有临床医学,有预防医学,有检验医学还有化学知识,学的知识面很广,想要学精需要自己下功夫。但很幸运的是教我们专业课的老师每个都特别尽心尽力,亦师亦友,不仅是在学业上孜孜不倦的教导我们,在人生方向上也会给我们重要的意见,遇见他们是我们人生的财富。

渐渐的我发现卫检的就业面很广,我们可以在疾控中心、环境监测部门、出入境检验检疫部门、食品药品监督检验部门、医院检验科、相关研究机构及医学院校等单位从事卫生检验检疫、科研、教学和管理等工作,也可以去需要检验人员的药企、第三方检测公司等。而且在预防医学领域还有很大的后备人才缺口需要补上,慢慢坚定了我要成为一名合格卫检人的决心。

参加工作后越发感觉到身为卫检人肩上的重担,卫检就像是是卫生防疫的眼睛,这两年在这次来势汹汹的新冠肺炎的战疫中我和我的同学们也纷纷贡献了自己的力量。我们有的在医院检验科日夜进行核酸检测,有的在各地疾控流调、取样,有的在海关检疫筛查,有的负责给重要交通枢纽消毒等等,放弃了和家人的团聚,在各自的岗位上,争分夺秒控制疫情蔓延,凭着使命担当冲锋在前。

等到全球疫情过去,在这个人人关注食品药品安全、动植物检疫、环境卫生的时代,卫检人肯定还会遇见一个又一个挑战,我们会坚定的向前,一步一步把自己锤炼成合格的卫检人。

                             ——2013级本科生  齐嘉惠                                  

卫生检验与检疫,被我们亲切地称为卫检,而属于这个专业的我们,是卫检人。初识卫检,我一无所知,如今说起,都还会谈笑道,我是被卫检选择的人;再识卫检,浅笑庆幸,其内涵与我自小便仰慕家国情怀的初心不谋而合;三识卫检,自豪与骄傲并存,或许这个专业在很多人看来,并没有什么值得歌颂的地方,但是在作为卫检的我们看来,奉献与付出,都深深地刻在我们的心里。

我们听到了预防教研室的老师精心准备的每一堂课,他们不时的提醒,他们露出的关怀和微笑,每一位老师的认真严谨,每一位老师的悉心教导,在脑海里都那样深刻。感谢自己对于卫检的坚持,让我认识到了这个专业自身的美丽:化学课上的凝眉思考,理化检验课上实验的美丽现象,显微镜下的微生物奇观,卫生学上体现出来的预防为主的医学观念,流行病学中疾病的影响因素的研究,卫生统计学中的严谨,都让我为之折服。新冠疫情,让我对卫检这个专业有了更深刻的认识。我的很多同学,学长学姐都奔赴在疫情防控的一线,默默地为了人们的健康奋斗,核酸检测、流行病学调查、现场消毒等都少不了我们卫检人的身影。我骄傲,我,是卫检人。

 

                   ——2015级本科生  伦辛畅