信息中心

生物信息学专业介绍

发布时间:2021-05-18 21:28:53   阅读次数:495

专业名称:生物信息学

学制学位:学制四年,理学学士学位

专业导游:医学检验学院  王文栋讲师

选择河北北方学院生物信息学专业的N个理由:

生物信息学结合组学、分子生物学、转化医学和精准医学的发展,成为当今生命科学领域最具吸引力和贡献重大的交叉前沿科学。2004年国内首开“生物信息学”本科专业,为满足社会发展需求,服务地方经济,在学校的大力支持下,依托深厚的生命科学、检验医学、数学和计算机科学的办学基础与条件,于2017年我校生物信息学专业获批,正式开始招生,修业四年,2021年第一届学生即将毕业。

生物信息学专业依托河北北方学院医学优势学科及医学检验学院国家级一流本科专业医学检验技术,根据我国医疗卫生事业发展对分子生物信息分析的复合型人才需求,立足京北、面向全省全国、对接国际,培养能够适应我国社会经济,促进健康和医疗卫生事业发展的高素质生物信息学专业人才。建成具有临床医学、检验医学应用背景、较强综合实力的生物信息学本科专业。

我校生物信息学专业实行多元化教学和“3+1”培养模式,注重培养学生的科研能力,建设科研导向的生物信息学课程学习,将教师的科研与课堂教学相结合,实操以医学为背景,贴合前沿技术,通过任务驱动进行实操,提升学习效果,实现早科研、多科研和持续科研,建立院校合作、校企联合培养机制,打造与产业深度融合的交叉复合型学科,为生物医药企业、科研机构、高等学校等领域提供高素质人才。高规格配备学生辅导员和导师。专业老师担任辅导员和导师,不断强化专业意识,从大学一年级起,学生就可以加入老师的课题研究小组,成为学生们学习生活的良师益友。2017级生物信息学专业获河北省省级先进班集体荣誉称号,学生积极参加大学生创新创业训练计划项目,其中崔若彤等同学申请的课题《生物节律紊乱与肥胖的分子靶点挖掘与生物信息学分析》被列为国家级大学生创新创业训练计划项目。

Q1:生物信息学专业的学习(研究)对象是什么?

生物信息学结合了组学、分子生物学、转化医学和精准医学的发展,成为当今生命科学领域最具吸引力和贡献重大的交叉前沿科学,它包含了生物信息的获取、加工、存储、分配、分析、解释等在内的所有方面,需要综合运用数学、计算机科学和生物学的各种工具,来阐明、挖掘和理解大量生物数据所包含的生物学意义,并服务于人类生命健康等领域。可见,生物信息学的研究对象就是各种各样的生物学数据,其研究工具是计算机,研究方法包括对生物学数据的搜索(收集和筛选)、处理(编辑、整理、管理和显示)及利用(计算、模拟)。

 国际和国内的生物信息学本科专业建设情况的分析显示全球生物信息学本科教育均处于起始阶段。随着后基因组时代的到来,大量组学数据产生推动了数据存储、数据传播、数据分析、模型建立、工具开发等生物信息学方向的加速发展,生物信息学人才的需求将不断扩大,预计会有越来越多的高等院校将加入到中国的生物信息学本科教育事业。

Q2:生物信息学专业本科核心课程有哪些?

专业核心课程: 生物化学、细胞生物学、医学遗传学、基因组学、医学统计学、分子生物学、生物信息学、高等数学(Ⅰ和Ⅱ)、生物计算编程语言、C程序设计、数据库原理及应用、数据结构与算法、高阶统计。

Q3:生物信息学专业对学生的培养目标是什么?

坚持立德树人,加强学生思想政治和劳动教育,培养德、智、体、美、劳全面发展,基础理论扎实、知识面宽、实践能力强、综合素质高、适应新世纪生命科学研究与生物技术相关产业发展需要

培养目标1:具有良好的科学逻辑思维,较强的数理化基础,掌握生物学、计算机及信息科学等学科的基本理论、知识和技能;

培养目标2:具有生物信息获取、处理、开发与利用的能力;

培养目标3:具有从事生命科学领域的基础研究以及新技术与新方法研究的能力;

培养目标4:具有胜任生物技术、信息技术等相关产业和部门技术与管理工作的能力

Q4:生物信息学专业的深造与就业前景怎样?

生物信息学专业培养德、智、体、美全面发展,具有较好的分子生物学、计算机科学与技术、数学和统计学素养,掌握生物信息学基本理论和方法,具有扎实的生命科学理论基础和计算机技术,系统的生物信息学方法和实验技能,能够适应生命科学与检验医学领域与生物信息学相关产业的发展需要,在生物信息学数据的获取与挖掘、生物软件的开发与应用、生物数据库的建立与管理以及基本医学检验技术应用等方面具有交叉学科综合优势的应用型人才。能够掌握数理、生物学、检验医学和计算机及信息科学等方面的基本知识和理论,掌握计算机科学技术、检验技术和生物信息学的相关技术;具有运用生物信息技术解决基因组学、蛋白质组学,代谢组学、临床检验、生物医药等实际问题的初步能力;具有初步的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力,具有适应社会需求、继续深造的潜能,以及应对危机与突发事件的初步能力。毕业生既能在生物信息学、检验医学、信息学等相关领域从事教学、科研、管理、疾病分子诊断、药物设计、生物软件开发、环境微生物监测等工作,生物信息学人才的就业前景呈乐观向好态势,生物信息学专业位列“2019高校应届生专业就业竞争力“第六位”,位列“2019年平均起薪最高的15个本科专业”之一(第14位)。学生也可继续在国、内外攻读本学科或生物学相关专业硕士学位。

■生物信息学专业最吸引我的——

21世纪是生命科学的时代,生物信息学作为生物学的新兴领域,并且是交叉学科,拥有广阔的前景。 生物信息学主要融合了生物学,计算机科学和统计学,进行生命科学问题的探索。因此,本科大家要学习的内容很多,其中最重要的有生物化学,分子生物学,细胞生物学,统计学和生物编程几门学科。学校的老师都尽心尽责,有很强的专业知识,可以为大家答疑解惑。无需因为繁重的学业和眼前的迷茫而担忧,今天的努力一定会在未来带给你收获。

            ——2017级本科生 裴泽浩

作为河北北方学院生物信息学的一份子,我认为生物信息学是时代前沿的一个学科,学习生物信息学让我受益良多,在生信的学习中,需要扎实的生物学知识,也需要足够的编程语言能力,如R和linux,且生信领域的研究更新换代非常快,这对我们自身的要求很高,所以我们需要不断的学习,努力的去摸索,跟上时代的脚步。在学校中各位老师都尽心尽责,具有足够的专业知识能力,可以为学生答疑解惑,这让我们可以迅速的成长。生物信息学是具有潜力的学科,我相信北院的生物信息学专业会越办越好。

           ——2017级本科生 陈英杰

生物信息学能通过综合利用生物学计算机科学和数学研究生物信息的采集、处理、存储、传播,分析和解释,从而揭示大量而复杂的数据所赋有的生物学奥秘。在四年的学习中,我越来越体会到它的重要性:生物信息学数据的挖掘、分析正在改变人类疾病研究及临床治疗的进程,将有助于人们对疾病形成更加系统全面的认识,为精准医疗的实现提供更多有用的参考信息。所以请相信生物信息学的就业前景,相信北院的优秀师资力量,相信自己,你能作茧自缚,就能破茧成蝶。

            ——2017级本科生张浩婷