信息中心

预防医学专业介绍

发布时间:2021-05-18 21:19:56   阅读次数:440

专业名称:预防医学

学制学位:学制年,学学士学位

专业导游:医学检验学院  张存辉 预防医学系副主任 


选择河北北方学院预防医学专业的N个理由:

河北北方学院具有70余年的医学办学历史,现在已形成了高水平的基础医学和临床医学教学平台,师资力量雄厚。学校已将预防医学纳入到专业建设重点规划,2019年首次招生,目前已经建立了河北省疾病预防控制中心、北京市朝阳区疾病预防控制中心、北京通州区疾病预防控制中心等10多所实践教学基地,为预防医学专业学生的实践教学、实习、就业等奠定了良好基础。

预防医学人才的培养为我国医疗卫生事业的发展和健康中国战略的实施提供了重要保障。2003年SARS疫情的发生和2019年新冠肺炎疫情的暴发更加凸显了公共卫生与预防医学的重要性。国家对预防医学的重视程度不断提升,投入不断加大,对预防医学人才的需求进一步增加,对预防医学专业人才的培养和专业队伍的建设提出了更高要求,也为预防医学的发展提供了更为广阔的天地。

预防医学专业就业前景好,我校立足京津冀,面向全国,培养的毕业生能够在各级疾病预防控制机构、妇幼保健院、医院、海关和科研院所等机构从事公共卫生与预防医学相关工作;也可以选择环评公司、健康管理服务等第三方公司就业;有意向的学生可以选择读研深造。

欢迎报考河北北方学院预防医学专业,为祖国的公共卫生事业和人民的健康而奋斗!

Q1:预防医学专业的学习(研究)对象是什么?

预防医学专业是现代医学的重要组成部分,以人群为研究对象,综合运用基础医学、临床医学以及预防医学等学科知识和方法,研究疾病分布规律以及各类影响因素与人群健康的关系,以预防为主要思想,制定干预措施和策略,实现预防疾病、促进健康、提高生命质量和延迟寿命的一门学科。

Q2:预防医学专业本科核心课程有哪些?

专业核心课程主要有人体解剖学、生物化学与分子生物学、生理学、医学微生物学、医学免疫学、病理学、物理诊断学、内科学、外科学、卫生化学、卫生统计学、流行病学、环境卫生学、职业卫生与职业医学、营养与食品卫生学、卫生毒理学、社会医学、儿童少年卫生学。

Q3:预防医学专业对学生的培养目标是什么?

培养的学生应具备良好的思想道德素质、科学文化素质、专业素质和身心素质,掌握自然科学、人文社会科学、医学和公共卫生的基本理论与方法,具有扎实的预防医学实践技能,有较强的学习能力和交流能力,能从事常规公共卫生服务工作,具备创新精神,能初步开展科学研究等。

Q4预防医学专业的深造与就业前景怎样?

此次新冠疫情的暴发,更加凸显了预防医学专业的重要性。国家对预防医学专业人才的培养更加重视,投入进一步增加,本专科和研究生的招生规模都在扩大。学生在毕业时可以选择公共卫生与预防医学领域的专业学位或学术学位进一步攻读,可报考的高等院校较多,同时也可以报考中国疾病预防控制中心、军事医学科学院等科研院所,还可以根据自己兴趣跨考基础医学学术学位或其他相关学科研究生,如果具备条件的可以赴国外攻读研究生。

社会对预防医学专业人才的需求较大,可选择就业的岗位较多,如政府部门,海关、出入境检验检疫局、卫生监督机构等;医疗卫生系统,各级疾病预防控制机构、妇幼保健院、医院等;民营企业,环评公司、健康管理服务、第三方医学检验实验室等;高等院校及其他教育机构等单位。

预防医学专业最吸引我的——

在北院预防医学专业学习近两年了,感觉每天过得都很充实。这个专业需要学习的东西很多,平时课比较满;老师们学识渊博,能够将枯燥的理论知识也讲的绘声绘色,也有很多的实验课,可以锻炼自己的动手能力,见识各种各样的仪器;老师很关心同学们的平时生活,师生之间相处得很融洽。在上课之余可以参加各种社团活动,我们学校有专门依托预防医学专业开设的社团,可以和同学们一起策划组织活动或者做项目,锻炼自己的能力。

预防医学的终极目标就是“治未病”,也就是说在疾病来临之前就做好措施防止疾病的发生,着重点不是局限于一个病人身上,而是放眼到整个人群。2019年底爆发了疫情,更让我觉得自己的选择没有错,有着大局观、能够将疾病防患于未然的预防医学人才是社会不可或缺的。 

                                  ——2019级本科生 靳文磊

进入大学后,选择了预防医学这个专业,让我学习到了很多的医学方面的知识,了解到了作为一名医学生肩上担的责任。在学校里,我认识了好多知识渊博的老师,每次都可以向他们请教很多深层次的问题,了解到许多先进的技术。在实验室里,我见识了很多高端的实验仪器,感觉像是进入了一个科技领域的大千世界。我最喜欢的就是可以进行各种各样的实验,通过这样的方式,不仅巩固了课本的知识,还体验到了动手的快乐。由于现在疫情的爆发,国家对预防医学专业的人才需求量不断增多,这对我来说不仅是一个机遇,也是一个挑战,我会好好学习,掌握更多的知识,努力为我国的医疗事业建设做出贡献。

                                  ——2019级本科生 李梦薇

在我看来,医学是一门神圣而又伟大的学科,它关系着人类生命健康的发展。而预防医学又是医学领域的三大战马之一,并且随着新冠疫情的席卷全球,国家正在大力扩招预防医学研究生的名额,大力培养预防医学的顶尖人才。作为一名公卫医学生感觉很光荣,我们应该学好,学透我们的知识,为中国乃至世界的公共卫生事业贡献出我们的一份力量。

生命是最宝贵的,是用多少金钱都换不来的,而我们怎样才能活的更健康,远离疾病,更长寿呢,这就是预防医学能够告诉我们的。我喜欢预防医学让我学习到各种疾病的预防方法,去制定预防与控制各种流行病的方案,去运用统计学的方法去分析传染病的数据……且通过两个学期的学习,我学习到了预防医学的基础课程,正在慢慢入门,并且学校拥有强大的医学背景,老师的教学能力也很强,负责且态度和蔼可亲,河北北方学院是各位学子想要学习预防医学的美丽摇篮。

                                ——2020级本科生 张媛