信息中心

重点实验室(研究所)

首页>>学科建设>>重点实验室(研究所)

张家口市生物医用材料重点实验室简介

发布时间:2020-11-22 15:49:20   阅读次数:637

张家口市生物医用材料重点实验室,以河北省医学检验实验教学示范中心为依托,拥有分子互作仪,蛋白纯化仪,荧光倒置显微镜等高精尖仪器设备,仪器设备总值达2000余万元。承担着河北省青年拔尖人才基金项目、河北省自然科学基金项目、河北省教育厅项目、河北省卫生厅项目、张家口市科技局项目等科研项目,在研经费100余万元,已发表SCI论文50篇。实验室致力于发展新一代面向组织修复的生物医学材料和骨损组织功能重建前沿技术,汇聚博士和教授为主力的科研团队资源,促进新型生物医学材料基础研究;培育核心技术,带动和提升生物医用材料及医疗器械行业创新能力,以冬奥会为契机,提升与优化张家口医疗产业结构,推动科技成果转化,实现关键技术突破和建立应用型成果快速转化体系,支撑和引领国家、区域生命健康产业发展。

科研方向针对临床硬组织修复植入体(人工关节、种植牙等)潜在的炎症、细菌感染,骨质疏松病患固定等实际需求开展研究,发展抗菌/炎症及原位骨质疏松治疗新技术,揭示炎症发生的免疫学机制,明确植入界面的抗感染免疫机制及成骨相关信号通路的调控机制。采用基因测序技术阐明有序纳米管或表面化学性质对细菌/细胞命运的调控机制。