信息中心

防控与教学并发展——学生第二党支部防控疫情“三看三问”主题党日活动

发布时间:2020-02-28 22:02:42   阅读次数:295

根据《中共河北北方学院委员会关于在全校各级党组织中开展防控疫情三看三问主题党日活动的通知》要求,我支部于228日利用支部QQ群开展了防控疫情“三看三问”主题党日活动。7名教工党员16名学生党员全部参加了此次活动。大家都积极发言,交流疫情期间三看三问的落实情况。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记始终高度重视,做出一系列重要指示批示。我支部教工党员大多是辅导员,按照学校部署,切实把各项工作抓实、抓细。在疫情防控期间,辅导员们强化学生各项管理,做好每日防控工作,督促学生每日早晚测体温,每日排查学生是否有发热和外出情况,通过微信共享位置信息掌握学生的实时位置信息,通过“钉钉”APP每日打卡制度掌握学生具体位置和体温等情况。密切关注学生和家长的最新动态。学生党员们大多在家待岗,自己注意防护,外出时佩戴口罩,勤洗手、勤消毒、勤通风,营造疫情防控浓厚氛围,自觉做到不信谣、不传谣、不造谣,科学认识疫情,消除恐慌情绪。做好自身防护的同时,大家也积极劝告身边亲朋好友不串门、不聚会、不聚餐,有效切断病毒传播途径。另外,还有一些党员参加社区志愿者活动,有些同志负责挨家挨户到村民家里查看和登记有无外来人员,同时进行疫情防护防控方面知识的讲解,有些同志每天在村口防疫点坚守一线,负责消毒、宣传防疫知识、值守卡点等工作,同时明确告知每户村民购买口罩预约登记的时间、地点、携带证件、可购数量、指定药店地址及营业时间等事项,从各方面发挥党员先锋模范作用,为疫情防控做贡献。

我支部成员每天了解疫情的发展情况,查看防控疫情中先进党员事迹,了解一线人员的实时动态。他们都是平凡的人,却有不平凡的举动。抵御疫情,他们争分夺秒,刻不容缓。他们用实际行动,甚至是宝贵的生命,创造了一个个奇迹。在危难时刻,他们的激情,坚强,让我们一次次感动。相比之下,大家各自总结了自身的不足,觉得我们能做的只是不给国家添乱,只是小范围的宣传防控,但是作为共产党员,我们应该不忘初心牢记使命,带头做好疫情防控工作、协助学校、学院做好疫情防控工作,为打赢战贡献一份力量。

对于学校党委防控疫情的安排要求,我支部师生每天按时上报个人情况,不隐瞒,不拖拉。由于疫情我校已经延期开学,支部教师积极应对延期开学的情况,前期学习了多种软件的使用方法,通过学习通”“雨课堂+腾讯会议”,“+QQ直播+微信等多种方式进行交叉互补实现网上授课,灵活选用录播授课、研讨授课等方式继续按照教学计划进行授课。疫情即是命令,育人是教师的神圣使命。虽然在授课过程中可能出现问题,但是我们一定克服困难,用实际行动保质保量完成教学工作任务。学生党员们在疫情期间也踏踏实实进入学习状态,学习专业知识和相关技术、坚持努力提升自己,为将来为社会做贡献打下扎实的基础。

另外,疫情期间,我支部成员积极参与特殊党费缴纳等活动,每个人都献出了自己的一份爱心!

大家在疫情期间都积极响应党和国家的号召,体现出一个党员应有的气质。我相信,有党中央的坚强领导,有全国人民的团结一心,不忘初心,砥砺前行!我们一定能排除万难,赢得最终胜利,中国加油!